С 1 марта 2021 года будут введены новые стандарты на напольные покрытия

С 1 марта 2021 года в РФ вводятся в действие новые национальные стандарты, утвержденные Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2020 г. N 326. Цель их введения – стандартизация базовых характеристик напольных декоративно-защитных материалов. Это:

  1. ГОСТ Р 58898-2020 Покрытия напольные эластичные, текстильные и ламинированные. Классификация.
  2. ГОСТ Р 58899-2020 Покрытия напольные эластичные, текстильные и ламинированные. Основные характеристики.

Стандарт 58898-2020 является модифицированным к российским реалиям вариантом европейского норматива ISO 10874:2009 «Resilient, textile and laminate floor covering — Classification». Отечественный ГОСТ был разработан в целях реализации требований Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». По мнению специалистов, он поможет устранить некоторые технические барьеры на пути развития международной торговли.

Российский ГОСТ 58898-2020 закрепит понятие класса для напольных отделочных материалов и определит сферы применения покрытий в зависимости от эксплуатационных условий. Таким образом, в отечественную практику вводится понятие класса нагрузки, который будет закрепляться в спецификации текстильных, ПВХ, эластичных, каучуковых и ламинированных покрытий для пола. То есть ламинат HDF, SPC и ПВХ, линолеум натуральный и синтетический, виниловая и кварц-виниловая плитка, пробковые облицовки, ковровые отделочные материалы и т. п. Согласно новому стандарту:

  • изделия для домашнего применения будут маркироваться цифрой 2 (21-23);
  • продукция для офисной, общественной и коммерческой сферы – 3 (31-34);
  • товары для производственных строений – 4 (41-43).

Норматив 58899-2020 регламентирует требования к характеристикам напольных покрытий в части охраны жизни и здоровья человека, а также безопасность в эксплуатации (санитарной-гигиеническая, экологическая, пожарная и др.) То есть фактически новый стандарт собрал воедино все показатели безопасности, которые ранее декларировались различными нормативами и подзаконными актами. Речь идет о:

  • Нормах пожарной безопасности.
  • Содержании токсичных веществ (формальдегид, пентахлорфенол).
  • Сопротивлении скольжению.
  • Свойствам электростатики.
  • Теплопроводности и т. д.

Данный норматив применяется к синтетическим и натуральным эластичным, кожаным, текстильным, пробковым покрытиям, деревянным, деревосодержащим плитам (включая фанеру и мебельные плитные материалы), строительной продукции, ламинированным напольным покрытиям. Стандартом устанавливаются не только методы испытаний для оценки уровня безопасности строительно-отделочных материалов, но и требования к маркированию продукции, ее этикетированию.

Особо отмечено, что ГОСТ 58899-2020 не применим к асбестосодержащим напольным материалам и, разумеется, не распространяется на технологию монтажа и правила эксплуатации вышеуказанной продукции.