Разновидности порожков между плиткой и ламинатом

Производители ламинированных напольных покрытий в один голос твердят: пороги нужны в квартире и частном доме, офисе и ресторане. Перефразируя известную фразу, это не роскошь, а средство, необходимое для увеличения эксплуатационного срока облицовки. Подробные объяснения «что», «для чего» и «как» читайте в нашем гайде по стыкоперекрывающим порогам.

Нужны ли пороги между плиткой и ламинатом

Ремонт закончен, плитка уложена, ламинат HDF, ПВХ, SPC или RL смонтирован почти (!) по всем правилам. Но, о, ужас! Эти раздражающие скрипы, вздувающиеся планки, ломающиеся замки… Знакомая ситуация?! Увы, но мода на беспороговый, гладкий пол «подложила свинью» многим поклонникам ламината. Добавьте к этому раздутую истерию по поводу высокой травмоопасности порожков и мы имеем тот самый ворох проблем. И не всегда в них виноваты плохое качество напольного покрытия, кривые руки мастера, завистливый сосед, вредная теща и т. п.

ФАКТ! Добросовестные специалисты по ремонту ценят свою репутацию и нервы клиента, поэтому всегда заранее обговаривают обустройство порогов. Если заказчик против, то мастер, как правило, предупреждает владельца помещения об ответственности за принятое решение и возможных рисках в будущем.

Причины появления проблем с полом чаще всего связаны с отсутствием так называемых термокомпенсационных швов, декорируемых порогами. Зазоры необходимы:

  • По периметру комнаты. Как правило, скрываются под плинтусами.
  • При превышении предельных размеров цельного полотна, рекомендованных производителем. К примеру, для ламината от Кроно Оригинал максимальные линейные габариты – 6х8 м, а технологи Egger советуют устанавливать переходные профили на площадях шириной более 10 м.
  • В дверных проемах.
  • На стыке разнородных напольных материалов. Например, керамогранита и ламината. Или линолеума и паркетной доски.

Последнее условие – ключевое. Деформационные швы, безусловно, нужны, потому что ламинат – покрытие свободнолежащие, имеющее определенный коэффициент теплового расширения. Проще говоря, из-за климатических перепадов планки меняют свои геометрические размеры на небольшой процент. Этой величины, к сожалению, достаточно для того, чтобы лелеемый вами беспороговый пол в один момент начал скрипеть и деформироваться. Но самый неприятный итог, подтвержденный фактическими примерами – вздувшиеся, вставшие «домиком» планки с буквально выломанными замками. Нравится такая перспектива?!

То же самое можно сказать о керамограните. Деформационный коэффициент керамики ниже, чем у ламината, но он есть. Производители всегда указывают в инструкции не просьбу, а категоричное требование о наличии межплиточного шва шириной 1 мм, 2 мм и т. д.

Керамическая плитка фиксируется к полу жестко. Поэтому для ламината кафельный пол – это такой же ограничитель, что и стена. Соответственно между напольными материалами обязательно нужен термокомпенсационный зазор шириной не менее 5-8 мм.

Итак, мы имеем приличного размера шов между свободнолежащим ламинатом и приклеиваемой керамической плиткой. Для декорирования щели лучше порогов ничего не придумали. Причем специалисты рекомендуют в данном случае использовать тот профиль, который жестко закрепляется к базовому основанию. Одной стороной кант опирается на стабильный кафель, другой – на ламинат. При этом у «плавающего» покрытия будет место для температурной деформации по оси Z.

Напоминаем: инструкции создаются не писателями жанра «научная фантастика» или «фентези», а технологами с огромным опытом и результатами всевозможных исследований. Все их рекомендации теоретически и практически (!) обоснованы. Поэтому, игнорируя инструкции, вы вредите только себе.

Еще один важный момент, о котором мы хотим упомянуть. А именно, о рекламных обещаниях. Увы, но они не всегда соответствуют реальности! Утверждение маркетологов вроде «нулевой коэффициент расширения», «может укладываться единым полотном на любых площадях», «бесшовный монтаж» – это всего лишь красивые фразы. Физические законы нашей изумительно-прекрасной планеты не изменятся по желанию диванного эксперта, изучившего труды А. Маслоу или Д. Огилви. Абсолютно все отделочные материалы имеют деформационный коэффициент, поэтому в инструкциях производители всегда требуют обустраивать термокомпенсационные швы.

Но вернемся к нашим порогам. Их главная задача – скрыть технологические щели, защитить от попадания воды, грязи, мусора. Из второстепенных целей отметим:

  • Маскировку мелких дефектов.
  • Предотвращение истирания, разбухания и загрязнения кромок напольного покрытия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Боковые торцы ламината и кафеля не защищены оверлеем, глазурью, другими водо- и грязеотталкивающими средствами. Поэтому со временем края плиток и планок темнеют, разбухают, появляются сколы, потертости, царапины.

  • Сглаживание перепадов пола.
  • Защиту выступающего угла ступенек.

Таким образом, порожек между плиткой и ламинатом необходим так же, как и входная дверь в квартиру. Разумеется, у профиля есть конкуренты: пробковые компенсаторы, демпферные шнуры, герметики. Но они заполняют зазоры, не защищая края облицовок от быстрого истирания, сколов и других повреждений. К тому же пробка изначально предназначена для приклеиваемых напольных материалов (паркет, инженерная доска и др.). Стыкоперекрывающие элементы же нужны для поверхностной установки и позволяют избежать вышеперечисленных проблем.

Из минусов порогов отметим небольшое выступание их кромок над поверхностью – не более 1-1,5 мм. Согласитесь – это незначительная плата за сохранение целостности облицовки. К тому же производители стараются сделать края стыков идеально сглаженными. При установке с максимальным прижиманием выступ над поверхностью получится плавным, а переход от покрытия к порогу – низким и не слишком заметным.

О видах порогов и не только…

Производители предлагают богатый ассортимент накладных стыкоперекрывающих профилей. В товарной линейке – 4 базовых вида порогов:

Перекрывающие изделия

Самые распространенные и широко используемые профили из металла, пластика и древесины. Структура поверхности вариативна: гладкая, рифленая, с резиновыми антискользящими накладками. Размеры изделий стандартизированы: ширина 1-10 см, длина 0,9-3 м.

В группу входят сплошные стыковочные профили, планки с кабель-каналом, гибкие пластиковые изделия. Последние удобны при сложных работах, например, если требуется установить порог между криволинейной плиткой и ламинатом.

Цветовая палитра – обширнейшая. Включает стандартные металлические тона (серебро, золото, бронза), декоры под древесину, камень, изредка текстиль и кожу. Дизайн зависит от популярных напольных материалов. Производители профилей стараются выпускать продукцию, которая будет идеально подходить к модным цветам ламината, паркетной доски, виниловой плитки.

Разноуровневые элементы

Это радиусные и угловые планки, необходимые для нивелирования перепадов пола высотой от 0,5 до 3 см. Например, при переходе от толстого керамогранитного пола к более тонкому ламинированному. Или при соединении клеевой виниловой плитки и кафеля.  Удобны разноуровневые порожки и в тех случаях, когда надо замаскировать излишне широкий зазор между облицовками.

Палитра цветов и декоров богатая. Включает дизайны под древесину, камень, металл, а также монохромные тона. Ширина – 1-7 см, длина – 90-300 см.

Специализированные пороги

Пороги особой серии из металла и ПВХ со сложной формой профиля или закладной: H-, Z-, F-, Т-образные и т. п. Разновидностей очень много, но они полезны для стыковки материалов со специфичными условиями укладки. Например, кафель и ковролин, паркетная доска и ковровая плитка. Ширина изделий – 1-5 см, длина – 0,9-2,7 м.

Завершающие профили

 

Это угловые элементы внутренние и наружные. Применяются при отделке ступеней, резких перепадов между напольными облицовками, а также для оформления области примыкания к входной или межкомнатной двери. Ширина – до 3 см, длина – до 2,7 м.

Для стыка между ламинатом и керамогранитом опытные мастера рекомендуют первые два вида. В последнее время особенно востребованы Т-образные переходные канты с резиновым уплотнителем, встроенным в закладную. Соединение получается надежным и плотным, высота порога незначительной – до 2 мм.

Профили изготавливаются из:

  • Металла (алюминия, стали, латуни). Поверхность может быть чистая под серебро, с анодированием (золото, хром, бронза), окрашенная, ламинированная пленкой с рисунком под дерево. Для бытовых помещений чаще всего используются алюминиевые порожки, а в общественные и коммерческие объекты рекомендуются более износостойкие латунные и стальные.
  • Дерева. Применяются только твердые породы. Поверхность можно тонировать в цвет пола, покрыть лессирующими составами, защитным лаком, маслом, воском.

  • ПВХ. Используется для производства так называемых гибких стыковочных молдингов. Продукция при нагреве изгибается необходимым образом, что позволяет мастеру формировать различные криволинейные конструкции. При изготовлении пигменты добавляются в сырье, поэтому готовое изделие имеет один цвет на всю глубину профиля.

ФАКТ! Гибкий пластиковый порог – не мягкий и не хрупкий. Он достаточно жесткий, устойчивый к истиранию, механическим воздействиям, воде и средствам бытовой химии.

Для соединительных молдингов разработаны три механизма фиксации:

  • Открытое. Самое простое крепление при помощи саморезов или дюбель-гвоздей.
  • Скрытое. В комплект, как правило, входят специальные закладные элементы, которые необходимо жестко закреплять на основании. Затем декоративный профиль накладывается сверху и соединяется при помощи скоб, шипов и т. п.
  • Клеевое. На изнаночную сторону планок наносится слой адгезива или двухсторонний скотч. Приклеивать молдинг просто. Достаточно снять защитную пленку, приложить порожек к полу и прижать. Другое название – самоклеящиеся.

Итак, пороги выпускаются в огромном ассортименте, подобрать под свои цели несложно. Но есть несколько мифов, которые нам хотелось бы развеять.

Миф 1. Пороги – это немодно и некрасиво.

Сиюминутные тренды проходят быстро, а вот классика вечна. Пороги не могут устареть в силу физических причин (см. выше). К тому же если правильно подобрать порог в цвет пола, то перепад зрительно нивелируется, пространство будет выглядеть единым, цельным. Или же можно немного персонализировать свой интерьер. Например, сыграть на контрасте оттенков, выбрать профили в тон двери, плинтусов и т. п.

Миф 2. Пороги травмоопасны.

Качественная продукция имеет сглаженные кромки, которые при правильной установке плотно прижимаются к полу по всей длине. О них очень сложно споткнуться и упасть.

Миф 3. Профили мешают уборке, под ними скапливается грязь.

Переходные стыки плотно фиксируются к основанию. Благодаря этому под ними не накапливается мусор, грязь, а края ламинированных планок и кафеля защищены от механических повреждений.

Миф 4. Пороги быстро выцветают, пачкаются.

Качественные профили рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 7-10 лет. К тому же загрязняются они с той же скоростью, что и остальной пол. Отмывать их очень легко, так же, как и плитку. Особого ухода не требуется. При необходимости порожки несложно заменить на новые.

ТОП-3 лучших производителей порогов

В поисках качественной продукции можно опросить знакомых, посёрфить по интернету, запросить информацию через «Окей, гугл» или Алису. Но лучше читайте наш мини-рейтинг топовых производителей профилей для ламината и керамики.

Cezar

Польская производственная компания Cezar с 1997 г. под одноименным брендом выпускает разнообразную продукцию строительно-отделочного назначения. В том числе:

  • Плинтусы из пластика и алюминия.
  • Дверные наличники, галтели,
  • Панели для стен и потолка.
  • Подложки под напольные покрытия.
  • Профили для керамической плитки, ГКЛ, мебели.
  • Пороги алюминиевые и ПВХ (гибкие).

В последнюю категорию входят плоские, полукруглые и угловые элементы с открытой, скрытой и клеевой системами фиксации. Цветовая гамма – более 50 декоров и оттенков. Отечественный потребитель хорошо знаком с брендом, ведь продукция Цезарь славится качеством и долговечностью.

Arbiton

Одна из крупнейших польских компаний Decora S.A. – это целая сеть заводов по производству строительно-отделочной продукции, выпускаемой под брендами Afirmax, EwiFoam, Vidella и Arbiton.

На отечественном рынке часто встречаются товары ТМ Арбитон:

  • Виниловая плитка.
  • Подложки под напольные материалы.
  • Пороги из металла и ПВХ.

Гибкие и алюминиевые профили выпускаются в широком ассортименте, включая стыкоперекрывающие, угловые, финишные. Цветовая палитра насчитывает более 50 декоров, в том числе металлические и древесные дизайны. Продукция сертифицируется по российским и европейским нормам.

Русский профиль

Крупнейший российский завод по производству разнообразных металлических профилей для ремонта и отделки. Красноярское предприятие было открыто в 2000 году, активно развивается и осваивает новые сферы.

Ассортимент включает всевозможные виды порогов, уголков с открытой и закрытой системами фиксации. В том числе:

  • Стыкоперекрывающие профили одно- и разноуровневые
  • Полукруглые и угловые канты.
  • Окантовочные, угловые профили и многое другое.

Цветовая карта включает более 80 декоров, применяются техники ламинации, анодирования, полимерного окрашивания.  Вся продукция проходит тестирование по нормам ГОСТ.

 

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Хорошая реклама
Самое читаемое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *