Как правильно установить бордюр для тротуарной плитки

Установка бордюров для тротуарной плитки

Уложенные на гарцовку или песок фигурные элементы мощения могут оползать по периметру. Поэтому этот облицовочный материал укладывается внутрь жесткого короба из бетона. Производится установка бордюра для тротуарной плитки своими руками до начала мощения. Садовый поребрик придает экстерьерам завершенность, предотвращает сползание ФЭМ по периметру зоны мощения и защищает от грязи.

Преимущества поребриков

В отличие от заливки железобетонных конструкций по месту, установка бордюров для тротуарной плитки обладает преимуществами:

  • сокращение времени – мощение можно производить на 3 – 4 день, а не ждать полного отвердевания бетона 2 – 3 недели;
  • повышение производительности – отсутствуют опалубочные работы и армирование, бетона расходуется на порядок меньше;
  • качество заводских изделий – при самостоятельной заливке сложно обеспечить проектную марку бетона, необходима аренда глубинного вибратора, изготовление арматурных каркасов;
  • технологичность – на криволинейных участках сложно смонтировать опалубку, поребриками можно изготовить любую конфигурацию тропинки, зоны отдыха.

    Оформление поворота бордюром

    Оформление поворота стандартными поребриками.

Для загородного участка обычно применяются садовые бордюры формата 100 х 20 х 8 см или 50 х 20 х 8 см с небольшой фаской весом около 40 кг и 20 кг, соответственно. Маркируются изделия БР, размеры, масса и качество лицевых граней регламентируются ГОСТ 6665 от 1991 года.

Технология монтажа

При проектировании зоны мощения следует учесть нюансы:

  • идеально ровные участки встречаются крайне редко, пользователями дополнительно создаются неровности ландшафта для повышения эстетической ценности дизайна;
  • фигурные элементы мощения из бетона являются водонепроницаемым покрытием, с поверхности которого дождевая вода и паводковые стоки отводятся специально изготовленными уклонами;

    Уклоны для стока воды

    Уклоны для самотечного стока осадков.

  • поребрик размещается по периметру пешеходной зоны, площадки барбекю, и служит подступенком лестниц внутри подпорных стен, которыми осуществляется террасирование участка;
  • бордюр гораздо выше тротуарной плитки, для него нужно выкопать траншеи;
  • устанавливаются поребрики на пескобетон.

Поэтому вначале своими силами натягиваются шнуры с учетом уклонов самотека и отрываются траншеи для заглубления бордюрного камня, замешивается бетон из расчета 1 ведро на поребрик длиной 1 м.

Отбивка уровня и изготовление уклонов

В отличие от нахождения верхней точки пола при отделке помещений, технология разбивки участка существенно видоизменяется:

  • существующий ландшафт не стремятся выровнять в общей плоскости;
  • уклоны тротуарной плитки и поребриков копируют перепады высот местности;
  • на узких тропинках создаются только продольные уклоны, на широких дорожках и площадках к ним добавляются уклоны поперечные;
  • стоки собираются в точечные дождеприемники или линейные лотки ливневки, расположенные по краю фигурных элементов мощения;
Разметка под бордюры

Разметка участка шнурами.

После установки обносок на них натягиваются шнуры по внешнему периметру с учетом ширины поребрика 8 см. Верхняя грань бордюра не должна выступать над брусчаткой, если это не предусмотрено специальным проектом.

Важно! Уклон самотечного водостока составляет 2 – 4 градуса, может увеличиваться для отмосток до 7 градусов максимум, если они не используются в качестве тротуаров.

При разметке лестниц из брусчатки и невысоких подпорных стен из бордюров монтаж колышков или обносок необходим для каждой ступени отдельно. Для снижения отходов кроя и числа подрезки ФЭМ следует подогнать ширину дорожки под размер тротуарной плитки.

Ступени из тротуарной плитки с бордюром

Ступени из бордюра.

 

Траншея и подстилающий слой

Поскольку бетонные изделия запрещено устанавливать на плодородный слой, который может просесть после перегнивания содержащейся в нем органики, его снимают с зоны мощения целиком. Глубина получившегося котлована обычно больше, чем толщина брусчатки, но меньше, чем вертикальный размер поребрика. Поэтому необходимо выполнить несколько действий:

  • отсыпать дно котлована песком при низком УГВ или щебнем на влажном грунте, оставив до уровня земли 8 – 10 см (5 см контактный слой песка или гранотсева, на который укладывается плитка, плюс толщина самой плитки);
  • углубить котлован по периметру траншеями под размер поребрика, 2 см слоя пескобетона, на который он устанавливается, и подстилающего слоя под ним (15 – 20 см).

Нерудный материал нужно уплотнить площадным вибратором (виброплита) или ручной трамбовкой. Не рекомендуется проливать песок ведром/шлангом, лучше обильно смочить его перед укладкой в грунт.

Подстилающий слой из песка

Совет! Чтобы мастеру было удобно выставлять бордюрный камень и фиксировать его бетоном по наружному или внутреннему краю, траншеи должны быть вдвое шире бордюра (4 см в каждую сторону).

При незначительном увеличении бюджета строительства можно резко повысить ресурс конструкции, если выстелить дно котлована нетканым материалом (дорнит, геотекстиль), исключающим взаимное перемешивание нерудного материала с почвой, прорастание корней сорной травы.

Установка садового бордюра

Классическая технология монтажа бетонных бордюров выглядит следующим образом:

  • изготовление постели – пластичный пескобетон укладывается на подстилающий слой, выравнивается кельмой для 2 – 3 элементов максимум;
  • монтаж поребрика – выставленный камень осаживается на бетоне резиновой киянкой;
  • боковая фиксация – на уложенный бордюр наносится кельмой бетон снаружи и изнутри для образования небольшого уширения в нижней его трети по высоте.

Поребрики устанавливаются по шнуру вплотную друг к другу. Крой осуществляется специальным инструментом – гильотиной либо УШМ с оснасткой по бетону (алмаз, абразив).

Гильотина для бордюра

Гильотина для раскалывания поребрика.

Нюансы технологии

В отличие от большинства железобетонных конструкций, эксплуатируемых в грунте или на его поверхности, бордюры не гидроизолируются. Особенностями технологии монтажа являются:

  • на прямых участках укладка осуществляется впритык;
  • при большом радиусе изгиба тропинки бордюры устанавливаются без подрезки торцов;
  • на крутых дугообразных поворотах торцы подрезаются у обоих соседних камней для точного совпадения ответных мест примыкания;
  • в отличие от классической схемы облицовки ступеней, когда материал проступи укладывается поверх подступенка, бордюры нужно монтировать вровень с тротуарной плиткой, так как они являются массивными элементами, сдерживают оползание более легких ФЭМ в сторону уклона конструкции.

    Лестница из тротуарной плитки

    При сооружении лестниц из бордюров и тротуарной плитки проступь примыкает к подступенку, а не ложится на него.

При использовании лотков ливневки бордюры использовать не обязательно, так как эти изделия надежно фиксируются в грунте без дополнительной боковой опоры.

Лотки ливневки заменяют бордюр

Лотки ливневки вместо бордюра.

Таким образом, монтаж бордюров является обязательным условием перед мощением дорожек тротуарной плиткой. Его можно выполнить самостоятельно без приобретения и аренды специального инструмента и оборудования.

Рекомендуем: Чем можно заменить бордюр для тротуарной плитки.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Хорошая реклама
Самое читаемое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру для получения верного равенства. *