Как правильно резать плитку болгаркой: прямой, фигурный рез и заусовка

Резка плитки

Угловая шлифовальная машина или «болгарка» — один из немногих универсальных инструментов, при помощи которого можно делать разные вещи. В частности резка плитки болгаркой. За исключением случая, когда плитка уже приклеена, есть инструмент, которым отрезать плитку или сделать определённый вырез, отверстие проще и быстрее, чем болгаркой. Рассмотрение причин использования болгарки и рекомендации по использованию того или иного метода резки выходят за рамки статьи. Здесь рассматриваются только сами методы резки болгаркой.

Удобней методы резки разбить на несколько групп:

  • прямой рез;
  • фигурный рез (окружности, как вариант фигурного реза);
  • заусовка (отрезной край не 90º).
Виды резов плитки болгаркой

Разные виды резов: прямой, фигурный, заусовка.

Рекомендации по выбору болгарки

Предпочтительней пользоваться небольшой болгаркой с возможностью регулировки скорости. Малый вес позволит точнее проводить операции. Большой мощности при резке не требуется. Для любых операций с плиткой вполне достаточно мощности до 1 кВт.

А вот скорость вращения при некоторых операциях желательно иметь возможность уменьшать. Снижение скорости вращения уменьшит вероятность сколов, растрескивания плитки.

Регулятор оборотов болгарки

При выборе болгарки рекомендуется обратить внимание на возможность регулирования скорости. На рисунке пример регулятора оборотов крупным планом.

По посадочному месту оптимальна болгарка на диски размером 125 мм. Вообще отрезать можно кругом с любым диаметром. Уменьшение скорости вращения критично при определённых ситуациях, о чём будет рассказано ниже. Чем меньше отрезной круг, тем более ювелирные операции можно проводить, с другой стороны маленький отрезной круг неэффективно использовать для большого объёма работы – круг быстро будет стачиваться. От мощного же, тяжёлого инструмента быстро появляется мышечное напряжение и в результате снижается точность и аккуратность.

Резюмируя, лучше для целей работы с плиткой инструмент среднего размера с регулируемой скоростью вращения.

Выбор диска

Вообще говоря, отрезать можно любым кругом. Вопрос заключается в другом, как отрезать с заданным уровнем качества, минимальными трудностями и расходами. Первый попавшийся под руку диск может оставлять слишком много сколов, ломать плитку или быстро выходить из строя. Но в случае крайней нужды и без претензий на качество можно резать и таким.

Совет! Для резки плитки болгаркой рекомендуется использовать только стальные диски с алмазным напылением толщиной от 2 мм.

Диски с алмазным кругом меньшей толщины используются в станках. При их использовании с ручным инструментом повышается вероятность ударов и рывков, что приводит к повреждению облицовки, разрушению диска.

Диски с алмазным напылением выпускают нескольких типов:

  • Сегментированные. Поверхность диска разбита на равные сегменты. Алмазное напыление нанесено на режущую кромку. В процессе работы благодаря прорезям происходит частичное охлаждение диска. Обратите внимание! Такое охлаждение только увеличивает срок непрерывной работы (максимум до 1,5 минут). После чего нужно отводить инструмент и давать диску охладиться (20 – 30 сек. на холостом ходу). Диски предназначаются для сухой резки;
  • Сплошные. Полный круг с нанесённой на кромку алмазной крошкой. Предназначаются для работы с водяным охлаждением. Таким диском удобно обрабатывать кромку разрезанной плитки, сегментированные для этого не годятся. Срез после такого диска получается более аккуратным. Для охлаждения можно периодически смачивать плитку, пользоваться пульверизатором или чаще охлаждать. Скорость работы будет заметно ниже;
  • Комбинированные. Универсальные диски для сухой и мокрой резки. Проигрывают в части охлаждения сегментированным, в части качества среза сплошным.
Диски с алмазным напылением

Пример алмазных отрезных кругов: сегментированный, сплошной, комбинированный.

Для уменьшения сколов желательно, чтобы высота алмазного напыления была больше, чем толщина материала, который режут.

При работе важно следить за состоянием диска. При малейших повреждениях диск меняется. В противном случае работа дефектным диском приведёт к сколам, разрушению плитки или к травмоопасному разрушению самого диска. (Как вариант незначительных дефектов – появление искрения при резке. Искрения быть не должно, искры означают, что задевается металлическая основа, а значит или источено алмазное напыление или образовалась металлическая заусина, стружка. Можно попробовать сточить дефект о камень, штукатурку, бетон. Если искрение продолжается – диск рекомендуется поменять).

Дисков производится достаточно много разного качества и разного назначения. Помимо типов, толщины и высоты напыления важна плотность напыления, размер нанесённых алмазных частиц. Для резки кафельной плитки болгаркой такие детали могут не сильно влиять, но при резке толстой напольной плитки, плотной керамики, особенно керамогранита – выбор диска может стать критичным. В этих случаях рекомендуется попробовать несколько дисков на кусочках материала и выбрать оптимальный вариант.

Резка плитки

Перед любыми операциями проводятся тщательные измерения и на материал наносятся линии, по которым требуется отрезать лишнее. Рекомендуется пользоваться маркерами отличного от плитки цвета, так как простой карандаш плохо оставляет следы на поверхности. Ещё лучше аккуратно процарапать линию (к примеру, стеклорезом), так как образуется много пыли и при стряхивании можно просто стереть начерченную линию.

Прямой рез

Это самый простой рез. Может быть произведён болгаркой любого вида вне зависимости от материала: керамогранит, керамика, кафель. Вместе с тем сделать идеально прямой срез ручным электрическим инструментом представляет определённую сложность. Поэтому прибегают к маленьким хитростям.

Если качество среза не имеет особого значения (закроется плинтусами, к примеру), то можно резать и наступив ногой на плитку или положив на шершавую поверхность (собственного веса плитки вполне хватит, чтобы она не сдвинулась во время операции). В любом другом случае требуется надёжная фиксация. Для этого удобней всего пользоваться любыми струбцинами. Струбциной плитка или фрагмент крепится к поверхности (стол, кусок фанеры, ДСП и т.д.). Для небольших надрезов можно использовать верстак, для резки по всей длине верстак не очень удобен.

Некоторые методы, улучшающие качество среза:

 

  1. Для получения точного реза по линии крепится стальная лента или стальной уголок. Закреплять на плитке можно теми же струбцинами. Затем производится резка прямо по уголку. Диск ведут под небольшим углом (10 — 15º) к стальному креплению.

    Прямой рез плитки болгаркой

    Для получения прямого среза плитку режут вдоль закреплённого металлического уголка.

  2. Срез делается с отступом (до 5 мм) от линии. Затем заготовка шлифуется вручную или с помощью соответствующих насадок той же болгаркой.
  3. С целью уменьшения повреждений облицовки проводят двойной рез. Сначала делается проход по лицевой стороне на минимальную глубину (главное прорезать лицевой слой на 2 – 3 мм. для уменьшения сколов). Затем дорезают с тыльной стороны.

Совет! Не обязательно полностью отрезать кусок. Достаточно сделать глубокий надрез (2/3 толщины вполне достаточно даже при отрезании у самого края), а затем отломить любым способом (положить на два сверла и надавить, захватить край плоскогубцами и отломить и т.д.).

Если нет никаких особенностей (мешает что-нибудь, не видно линии и т.д.), то режут всегда от себя. Если у вас нет большого опыта работы с болгаркой, то рекомендуется резать в несколько проходов: первый неглубокий надрез (1 – 5 мм) и последующие примерно с таким же погружением.

Фигурный рез (круглые отверстия)

Обычно выделяют резку именно круглых отверстий. Но техника  резки болгаркой круглых отверстий и любых фигурных резов ничем не отличается. Использование болгарки оправдано для вырезания больших отверстий (свыше 50 – 100 мм). Отверстия меньшего размера высверливаются. Болгаркой среднего размера (диски под 125 мм) вряд ли удастся вырезать отверстие менее 100 мм.

Технология фигурного реза:

  1. Размечается линия среза с обеих сторон плитки. Рекомендуется резать оставляя линию (до 2 – 3 мм), если конечно требуется ровный срез без сколов.

    Разметка плитки

    Размечаем плитку с двух сторон.

  2. Режется по всей линии с лицевой стороны на глубину 1 – 2 мм (в зависимости от толщины плитки может потребоваться прорезать глубже). Точно также режется с тыльной стороны. На угловатость реза на данном этапе не следует обращать особое внимание.

    Резка плитки

    Режется по всему контуру с обеих сторон плитки. Насквозь нарезаются сегменты. И отламываются лишние элементы.

  3. Нарезаются прямые сегменты в отделяемой части по линии среза примерно через каждые 2 – 3 см. В случае окружности прорезаются линии по диаметру. Сегменты нарезаются аккуратно до соприкосновения с линией отреза (частично подальше от линии отреза насквозь).
  4. Кусачками, плоскогубцами выламываются лишние фрагменты.
  5. Операции 2, 3, 4 чередуются до полного удаления всех фрагментов.
  6. На заключительном этапе края плитки шлифуются.

    Подравнивание и шлифовка плитки болгаркой

    Подравнивание и шлифовка на заключительном этапе.

Для фигурного реза потребуется инструмент с уменьшением скорости вращения.

Заусовка

Чаще всего заусовка делается в 45º для состыковки плиток на углах в 90º. Но также могут быть и другие градусы (эркерный дизайн, лестничные марши и т.п.).

Обращаем внимание! Сделать заусовку болгаркой очень сложно. Без надлежащего опыта у вас вряд ли это получится сделать качественно. Дело в том, что такие виды соединений применяются исключительно на видных местах. Если место находится не на виду, то смысл в таком соединении отпадает. Можно просто соединить торцом в плитку и всё. А на видном месте возникают жёсткие требования по качеству. Поэтому различные рекомендации пилить сразу по размеру  не выдерживают критики. Метод только один – черновой рез и доведение вручную.

Для проведения операции рекомендуется болгарка с возможностью уменьшения оборотов.

Этапы:

  1. Подготовка нужного по размеру элемента. Обычное отрезание под прямым углом плитки любым способом.
  2. Аккуратная подрезка нужного угла. Удаление лишнего слоя керамики, не задевая лицевого слоя. При этом стараются оставить небольшой слой керамики (до 1 мм) во избежание повреждений поверхностного покрытия. Никаких предпочтений по закреплению плитки нет. Большинство умельцев держат плитку в руках. Удобней закрепить её в верстак.
  3. Ручная шлифовка и доведение элемента до требуемого вида.
Заусовка плитки

Подрезка угла с последующим доведением шлифовкой.

Техника безопасности

Угловая шлифовальная машина является инструментом повышенной травмоопасности! В сочетании с работой по плитке добавляется большое количество пыли и осколков, летящих из-под диска инструмента.

Обязательное использование спецсредств:

  • Защитная маска (в крайнем случае, очки);
  • Защитный костюм, полностью закрывающий руки и ноги;
  • Защитные рукавицы или перчатки.

Не допускается работать с неисправным инструментом (люфт, нарушение корпуса, электропровода и т.д.). Категорически не рекомендуется использовать болгарку без защитного кожуха (только в очень крайних случаях, принимая дополнительные меры защиты от возможного разрушения режущего круга).

Совершать операции с отрезными кругами только после физического отключения электрического шнура от сети! И обратное, подключать инструмент к электрической сети только после того, как убедились, что диск установлен, надёжно зафиксирован, ключ убран.

Не пользоваться дефектными дисками. Перед каждым применением необходимо убедиться, что на диске нет дефектов и только после этого приступать к работе.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Хорошая реклама
Самое читаемое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру для получения верного равенства. *