Из чего состоит наливной пол и можно ли сделать смесь своими руками

Состав наливного пола

С помощью самовыравнивающихся смесей быстро и качественно выравнивается пол. По цене они выходят гораздо дороже обычного цементно-песчаного раствора. Можно ли сделать наливной пол своими руками и какие материалы для этого потребуются? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Наливные полы: разновидности и их особенности

Самовыравнивающиеся сухие композиции выпускаются заводами химической промышленности в огромном ассортименте. Востребованность этого строительного материала вполне объяснима его преимуществами перед традиционной стяжкой.

Наливные полы разработаны таким образом, чтобы:

  • Обеспечить максимальную удобоукладываемость за счет высокой подвижности раствора;
  • Сформировать монолитный и гладкий пол прочностью от 15 МПа;
  • Сэкономить время и трудозатраты на устройство ровного основания под дальнейшую укладку ламината, линолеума, паркетной доски и других напольных покрытий;
  • Упростить использование. Не нужно искать пропорции, вымерять требуемое количество цемента и песка своими руками, подбирать опытным путем фракцию и марку прочности. Продукт разработан по принципу, озвученному в одной известной рекламе: «просто добавь воды».

Из чего состоит наливной пол? Базовые компоненты:

  • Вяжущее – портландцемент или гипс. После затворения водой раствор постепенно преобразуется в прочный, ударостойкий и долговечный цементный или гипсовый камень. Этот материал прекрасно выдерживает длительные нагрузки на сжатие, истирание и т.д.

    Разновидности вяжущего

    Разновидности вяжущего — цемент и гипс.

  • Минеральные наполнители – промытый кварцевый песок требуемой фракции, керамзитовый гравий, зола уноса и др. Этот компонент формирует своеобразный «скелет» слоя, улучшает прочностные свойства наливного пола, заполняет объем, уменьшая коэффициент усадки цементного раствора.
  • Различные добавки, придающие смеси определенные свойства. Их можно разделить на 2 группы:
  1. Полимерные присадки – модификаторы, пластификаторы, стабилизаторы, ингибиторы, редисперсии и многие другие. В одном продукте может сочетаться до 15 различных аддитивов;
  2. Минеральные и органические составляющие. К примеру, для армирования в продукт вводится фибровое или стеклянное волокно. Для замедления реакций отверждения – винная или лимонная кислота, увеличения коэффициента удобоукладывамости – карбонаты.

Состав наливной смеси зависит от разновидности материала. Выпускаются:

  1. Цементные композиции, содержащие исключительно белый либо серый цемент (портландцемент) марки М300-М500.
  2. Цементно-гипсовые или гипсово-цементные смеси, сочетающие в себе вяжущее двух типов: цементный порошок и полугидратный гипс марки Г3-Г7. Реже – ангидрит (только в дорогих продуктах). Процентное содержание зависит от того, какой элемент в названии материала указан первым.
  3. Гипсовые быстротвердеющие наливные полы. Разумеется, базовым компонентом в продукте является строительный гипс.

Следующий компонент – минеральные наполнители. Если используется кварцевый песок, то это должен быть речной или намывной тщательно просеянный и очищенный от посторонних включений материал. В профессиональной терминологии — фракционированный.

Мытый речной песок фракционированный.

Мытый речной песок фракционированный.

Согласно ГОСТ 31358-2007 в базовых наливных полах используется продукт с максимальным размером зерна до 2,5 мм. Для финишных составов этот показатель рассчитывается как ¼ от толщины слоя покрытия. В среднем – 0,25-0,6 мм.

Для облегченных смесей используются наполнители с малым удельным весом. Из них можно сделать пол в помещениях со слабыми или старыми несущими конструкциями.  Чаще всего это дробленый керамзит, перлит и другие подобные вещества.

И наконец, последняя группа – добавки. Как правило, производители не используют комплексные составы, потому что невозможно предугадать точную реакцию всех элементов в наливной композиции. Минимальный набор – пластификаторы, модификаторы, водоудерживатели, пеногасители, адгезивы, замедлители твердения.

Полимерные добавки

Как сделать наливной пол своими руками

Наливные самовыравнивающиеся составы не зря считаются самыми сложными и чувствительными к качеству сырья смесями. Любой компонент может повлиять на растекаемость, величину усадки, седиментацию (расслоение) и другие параметры.

Ни одно предприятие или завод никогда не озвучит точную рецептуру смеси. Технологи и сотрудники лабораторий в буквальном смысле по миллиграммам подбирают уникальный состав, исследования проводятся годами. Поэтому эта информация является коммерческой тайной.

 

На интернет-сайтах производителей полимерных добавок можно найти так называемые базовые рецептуры сухих строительных смесей. К примеру, на странице группы компаний «ВЕЛКОМС+» приводится такой состав наливного пола:

Наливной пол с Аgitan P 803 Сырье Гр.
Портландцемент 15,00
Зола уноса 5,00
Мелкая фракция карбоната Ca 6,00
Кварцевый песок 0,1-0,4 mm = F 34 50,00
Более крупная фракция карбоната Ca 18,00
Виннапас 5023 L (5011 L) 2,00
Peramin SMF-20 (пластификатор) 1,00
Agitan P 803 (антивспениватель) 0,5-0,9
Метилцеллюлоза Tylose H 300 P2 0,03-0,1
Количество воды для затворения : около 180 мл. на 1 кг сухой смеси

Кажется все просто – смешай и готово. Но здесь множество «подводных камней». Какой именно портландцемент? Марка, класс, тип, примеси, степень твердения, помол, плотность материала?

Далее, зола-унос – как именно среагирует с добавками? Как повлияет на гранулометрию смеси, на сколько увеличит сроки схватывания того или иного вида цемента? На какой процент уменьшится морозостойкость?

Зола-унос

Зола-унос — один из компонентов наливного пола.

Карбонат кальция (мел) способствует удобоукладываемости, но он же требует большего объема воды. А при передозировке, как известно, цементный раствор расслаивается либо образуется большое количество эттрингита. В итоге пол быстро трескается и вздувается. Не логичнее ли его заменить на более «полезную» добавку?!

Полимерные присадки тоже вызывают вопросы. Они нужны в жидком или сухом состоянии? В каком порядке замешивать и т.д.

Подобную же информацию можно найти на сайте ЗАО «ЕВРОХИМ-1»

Минеральные компоненты Цементная стяжка для первичного выравнивания полов Самовыравнивающиеся наливные полы на основе портландцемента Самовыравнивающиеся наливные полы на основе гипса
Портландцемент М500 Д0 30,0 18,5 40,0
Глиноземистый цемент (Fondu Lafarge 40% Al2O3) 11,5
Зола-унос 7,8
Полугидратный гипс CaSO4´0,5 H2O 6,5 43,0
Известняковая CaCO3 или кварцевая мука 10-20 мкм 19,4 10,0 10,0
Кварцевый песок 0,1-0,4 мм 20,0 40,7 35,2 42,0
Кварцевый или известняковый песок 0,4-2,0 мм 39,0
Щебень 2-8 мм 10,0
Добавки
Редиспергируемый сополимерный порошок Neolith P 5000 2,00 2,50 2,50
Эфиры целлюлозы Mecellose FMC 60150 0,02 0,05 0,05
Стабилизатор Starvis 3003 F 0,02
Суперпластификатор Melment F 10 0.83
Суперпластификатор Melment F 15 G 1,00
Гиперпластификаторы Melflux 1641 F или 2651 F 0,20 0,15
Компенсатор усадки Hibidan P или Metolat P 861 0,68
Антивспениватель Agitan Р 803 или Defomex AP 122 0,1 0,20 0,30 0,1
Карбонат лития 0,10
Винная кислота 0,20 0.15
ПАН-волокна Ricem 2.5 dtex 4 мм 0,05
Расширяющая добавка Denka CSA 20 4,00
Итого: 100 100 100 100
Вода: 23,0 20,0 22,0 18,5

Рецептура из 15-21 компонентов впечатляет. А ведь это все еще надо найти и приобрести, причем не в промышленной, а малой фасовке. Ориентация ведь идет на крупнооптового покупателя материалов, а не розничного. Да и стоимость полимеров немалая. Поэтому производители всегда стараются подобрать рецептуру так, чтобы максимально удешевить конечный продукт.

Строительные полимерные добавки

Строительные полимерные добавки в канистрах.

Некоторые читатели могут указать на то, что в отдельных нормативных актах  (ГОСТах и СНиПах) можно найти примерные формулы и методики расчета. Как утверждают сами технологи, в этих документах встречаются ошибки, причем серьезные. Например, в ГОСТ 5802-86 неправильно дан расчет водоудерживающей способности. Погрешность может составлять до 20%. Не меньшее значение уделяется оборудованию.

Таким образом, становится ясно – сделать наливной пол в домашних условиях своими руками не просто трудно – НЕВОЗМОЖНО! Для этого нужно быть как минимум технологом со стажем или в крайнем случае «асом» бетоно- и цементоведения.

Технология промышленного производства

Выше мы не просто так упомянули оборудование. От технологического комплекса зависит многое: качество смеси, состав и даже срок годности.

Наливные полы производятся следующим образом:

  1. Поступающий в бункер песок проверяется на гранулометрический состав и далее передается в сушильную камеру. После тепловой обработки влажность материала не должна превышать 0,5%.

    Сушка песка

    Сушка песка в специальном барабане.

  2. Просушенный наполнитель разделяется на фракции при помощи целой системы сит. Одновременно с этим ведется проверка вяжущего.
  3. Посредством сложного комплекса дозаторов отмеряется нужное количество песка, цемента, других компонентов и направляется в смеситель принудительного действия.
  4. Масса тщательно перемешивается в течение определенного времени и либо отправляется в бункер склада готовой продукции, либо фасуется по мешкам.

Очевидно, что технология производства тоже не из простых. Своими руками повторить ее в домашних условиях практически невозможно. Поэтому лучше не пытаться сэкономить, а приобрести уже готовые качественные наливные полы.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Хорошая реклама
Самое читаемое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру для получения верного равенства. *