Дефекты наливного пола: разбираемся в чём причины

Почему трескается наливной пол

Самовыравнивающиеся смеси – это удобный и относительно быстрый способ подготовить основание под укладку ламината, паркетной доски, линолеума, ковролина. Однако не всегда пол получается идеальным. Трещины, отслоения, кратеры, бугры – далеко неполный список дефектов, которые могут появиться на поверхности. В этой статье мы разберем причины появления брака и методы их устранения.

Особенности наливных смесей

Сухая строительная смесь, предназначенная для выравнивания пола, состоит из нескольких компонентов:

  1. Вяжущего (цемента и/или гипса), который после затворения водой постепенно твердеет и набирает прочность. Если первый процесс начинается уже через 30-40 минут и длится 3-8 часов, то второй продолжается больше 28 суток;
  2. Минерального наполнителя, создающего своеобразный «каркас» наливного покрытия. От используемой в смеси фракции (размера зерна) зависит допустимая толщина покрытия и уровень нагрузок на сжатие;
  3. Модифицирующих добавок, при помощи которых улучшаются некоторые характеристики раствора (эластичность, растекаемость, прочность на отрыв,  излом, морозостойкость и т.п.).
Гидратация цемента

Гидратация цемента.

Каждый из элементов требует определенных условий работы. К примеру, цементу для начала физико-химических реакций необходимо строго дозированное количество воды, модифицирующим и пластифицирующим присадкам – определенный температурно-влажностный режим и т.д.

Именно поэтому каждый серьезный производитель проводит лабораторные исследования, подбирает рецептуру, ищет оптимальные варианты применения. После получения нужной информации технологами пишется подробная инструкция по работе с наливным полом. Причем максимально понятная как профессионалам, так и неопытным «самоделкиным». И, конечно же, печатается на каждой упаковке.

Процесс формирования наливного пола включает три этапа:

  1. Подготовка основания (проверка на прочность, впитываемость и ровность, очистка, частичное выравнивание, грунтование).
  2. Замешивание раствора.
  3. Заливка смеси.

Соблюдение инструкции на каждом этапе очень важно, иначе результат вас не обрадует.

Наливной пол дал трещины? Ищем причины дефектов

Раствор выработан, время ожидания прошло, но итог не соответствует ожиданиям. Не стоит сразу обвинять продавца и производителя в том, что вам подсунули некачественный продукт. Практика показывает: в 90% случаев несоблюдение базовых условий подготовки основания, нарушение дозировок, климатических требований и сроков – вот основные причины того, почему трескается наливной пол.

Что делать? Устранение недостатков начинается с выявления ошибок. Начнем с первого этапа – подготовки основания.

Прочность базы

В соответствии со СНиП 2.03.13-88 (СП 29.13330.2011) этот показатель для бетонной стяжки должен быть от 15 МПа (150 кгс/см2) и выше. Проблемы с прочностным параметром могут возникнуть из-за:

  • Избытка воды в бетонной или цементно-песчаной смеси – происходит расслоение стяжки, процесс высыхания и набора прочности затягивается;
  • Цемента слишком низкой марки или некачественного – подстилающий слой быстро начнет разрушаться;
  • Песка слишком мелкой фракции или непромытого;
  • Быстрого ухода воды из стяжки – верхний слой получится непрочным, рыхлым.
Стяжка из низкомарочного бетона

Стяжка из низкомарочного бетона.

После заливки на основание, не соответствующее нормативам, более крепкая нивелирующая масса «отрывает» слабый поверхностный пласт. Трещины и отслоившиеся области появляются уже через несколько часов.

Проверить прочность несложно – попробуйте поцарапать пол гвоздем или стукнуть молотком. Если основание не соответствует требованиям нормативов, оно будет легко крошиться, сильно вминаться.

Ровность основания

Проверка ровности основания

Проверка ровности основания.

В эту группу входят два показателя — уровень перепадов и наличие на поверхности ямок, каверн, выступов и прочих дефектов.

Наливные полы используют для того, чтобы выгладить пол до состояния, близкого к идеальному, то есть 2 мм на каждые 2 погонных метра пола (СНиП 3.04.01-87/СП 71.13330.2011). И чтобы рассчитать толщину нужного слоя, необходимо найти самую высокую точку и самую низкую, замерить перепад между ними. Здесь идеальным помощником выступает лазерный нивелир. Исходя из полученного результата выбирается продукт. К примеру, если требуемое сечение пласта составляет 3 см, то тонкослойный ровнитель, работающий до 2 см, не подходит. Он потрескается, образуются ямки и бугры из-за неравномерного просыхания и некоторых других причин.

Еще один этап – устранение видимых дефектов. Необходимо внимательно осмотреть пол. Трещины, ямки, выбоины, бугры и  прочие дефекты могут дублироваться и на верхнем наливном слое. Причин много: некачественная работа, без маяков или нивелира, слишком сильное нажатие на игольчатый валик во время прокатки (он вырывает раствор из углублений), слишком тонкий слой смеси и т.п. Поэтому в инструкциях производители черным по белому указывают:

  • Трещины, ямки и прочие углубления расшить, загрунтовать и заполнить быстросохнущими ремонтными составами;
  • Выступы и бугры сбить, стесать шлифмашинкой или шлифовальной сеткой для штукатурки.

То есть пол нужно максимально сгладить, чтобы после заливки все ваши усилия не пропали втуне.

Влажность

Здесь определяются три фактора:

 

Уровень остаточного содержания воды в основании.

Замер влажности основания

Замер влажности основания влагомером.

В соответствии с СНиП 3.04.01-87 (СП 29.13330.2011) допустимая влажность пола при нанесении наливных растворов составляет 2,5-4%. Измерение производится влагомером. Если коэффициент повышен, то ровного пола не получится – излишек воды отторгнет покрытие, образуются бугры, кратеры, трещины.

Можно самостоятельно приблизительно определить влажностный показатель основания. Проведите своеобразные экспресс-тесты:

  • Закрепите на полу при помощи скотча полиэтилен размером не более 1х1 м. Выждите сутки и проверьте. Если под пленкой образовался конденсат, капли, потемневшие области, значит база еще недостаточно просохла. Лучше подождать несколько дней и проверить снова. Так до тех пор, пока поверхность не останется совершенно сухой.
  • Поставьте таз с горячей водой на основу и подождите. Если под ним есть потемнения, продолжать работу еще рано.

Впитываемость пола.

Проведите экспресс-тест: вылейте немного воды на поверхность. Если влага впиталась раньше, чем через 30 секунд, значит требуется обработка грунтовочным составом с гидроизолирующими свойствами. В противном случае основание быстро «вытянет» воду из раствора и наливная смесь не наберет прочности, потрескается.

Показатель относительной влажности воздуха.

Соблюдение климатических требований – одно из важнейших условий начала работ. По СНиП 3.04.01-87 (СП 29.13330.2011) устройство пола следует проводить при относительной влажности 40-60%. При слишком высоких показателях увеличивается срок высыхания, а при пониженном значении верхний слой быстро пересыхает, появляются отслоившиеся, потрескавшиеся области.

Чистота основы

Очистка стяжки строительным пылесосом

По технологии требуется не просто подмести пол, а именно пропылесосить его, сбить старую краску, удалить масляные, битумные пятна. То есть убрать все то, что может ухудшить адгезию (сцепление) наливного пола с основанием. Если вы пренебрегаете этим требованием, будьте готовы к появлению трещин, вздутий, полостей под покрытием.

Грунтование

Грунт выравнивает степень впитываемости поверхности, улучшает адгезионный показатель, способствует равномерному расплыву раствора по основанию. Лучше всего использовать грунтовки глубокого проникновения или адгезионные.

Если поверхность после очистки не обработана должным образом или использован некачественный продукт, итогом могут стать множественные дефекты покрытия, неравномерность слоя и т.п.

Следующий ряд проблем связан  с нарушением технологического процесса:

  1. Дозировка воды для затворения не соблюдена. При излишнем количестве практически всегда наблюдается расслоение состава, появление кратеров, а при недостатке – рыхлость и множественные трещины.
  2. Раствор неоднородный, плохо перемешан. Комки сразу будут видны на поверхности, образуются бугорки и впадинки.
  3. Не соблюдены рекомендации по толщине наносимого слоя. Возможен отрыв наливного пола от основания, провалы («бухтение»), неровности.
  4. Отсутствует демпферная лента и деформационные швы.
    Наклеивание демпферной ленты

    Наклеивание демпферной ленты.

    Для помещений площадью более 18-36 м2 (точный показатель см. в инструкции смеси) рекомендуется делать усадочные разрезы.  В противном случае множественные глубокие трещины обеспечены. Причиной тому может стать и отсутствие демпфера по периметру.

  5. Не произведена деаэрация раствора сразу после заливки: Если мастер не прокатал смесь игольчатым валиком, то поверхность будет вся в пузырях, вздутиях и мелких кратерах.
  6. Нарушен режим сушки. Из-за повышенной температуры, наличия включенных отопительных приборов (особенно теплый пол), прямых солнечных лучей и сквозняков верхний слой наливного покрытия  пересушивается и трескается, а со временем пылит и рассыпается.

В оставшихся 10% случаях в том, что пол после заливки потрескался, может быть виновата смесь из-за:

  • истекшего срока годности;
  • нарушения условий хранения;
  • несоответствующего состава (подделка или брак).

В любом случае, прежде чем что-то делать – посоветуйтесь со специалистами. Обратитесь непосредственно к продавцу, потребуйте контактные данные регионального дилера либо торгового представителя завода. Позвоните по телефонам «горячей линии», которые указаны на сайтах заводов. Практически ни один производитель никогда не отказывает в консультации или рассмотрении претензии.

Что делать

Устранение недостатков покрытия возможно двумя способами: кардинальным и локальным. В первом случае слой самовыравнивающейся смеси полностью демонтируется. Во втором – производится ремонт повреждений.

Заполнение трещин ремонтным составом
Отслоившиеся области (в том числе там, где чувствуются полости, «бухтение») удаляются, трещины расшиваются, обеспыливаются и обильно грунтуются. Далее проводится заполнение ремонтными составами или той же смесью, что использовалась ранее. Можно дополнительно армировать поврежденную площадь штукатурной сеткой или стеклохолстом.

Полное удаление наливной смеси необходимо, если у основания низкая марочная прочность, то есть оно слабое. Демонтаж нужно делать и в том случае, когда под новым пластом сформировались множественные полости, вся поверхность «пошла» глубокими трещинами, наплывами, вздутиями,

В некоторых случаях специалисты рекомендуют устройство еще одного слоя. К примеру, если пол прочный, хорошо «сидит», но есть мелкие неровности. Можно использовать тонкослойный ровнитель или финишную смесь.


Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.
Хорошая реклама
Самое читаемое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру для получения верного равенства. *