Лучшая грунтовка для наливного пола

Наливной пол чернового типа – удобное средство для выравнивания основания. Материал довольно капризный, поэтому перед нанесением, согласно инструкции по применению, деревянная и минеральная поверхность требует грунтования.

Грунтование стяжки

Для чего нужен грунт

Наливные полы представляют собой сложные смеси на основе цементного или гипсового вяжущего. Проще говоря, это стяжечный (выравнивающий) материал с высокой подвижностью, который работает в толщине от 1 до 100 мм. Перед его применением производители требуют тщательно подготовить основание:

  • Удалить старые покрытия, включая битумные, лакокрасочные;
  • Очистить от грязи, масляных пятен, сажи и копоти;
  • Тщательно удалить пыль при помощи пылесоса или влажной ткани;
  • Загрунтовать поверхность.

Остановимся на последнем пункте. Грунтовка для наливного пола обеспечивает:

Укрепление основания и связывания остаточной пыли.

Грубо говоря, грунт склеивает частички основания, повышает степень его прочности, уменьшает уровень выкрашивания песка из бетона. Особенно хорошо это проявляется при нанесении на рыхлые минеральные стяжки.

Непрочная стяжка

Рыхлая, непрочная стяжка.

Улучшение сцепления (адгезии) материалов.

При быстром высыхании раствора высок риск отрыва наливного слоя от базового пола, образование пузырьков, трещин и полостей. Существенно уменьшает вероятность появления эти дефектов правильно подобранный грунт.

Равномерную растекаемость (подвижность) раствора;

В идеале раствор, после нанесения на базовую поверхность, должен расплываться максимально ровным, аккуратным пятном. Этого эффекта помогают достичь два фактора – предварительное выравнивание локальных областей и грунтование.

Снижение впитывающей способности основания.

Если минеральная или деревянная поверхность «вытягивает» из раствора воду, он быстро густеет, уменьшается время выработки. К тому же это негативно сказывается на прочности нового слоя. Нивелировать подобный эффект, а также увеличить плотность бетонной или гипсовой стяжки помогают насыщающие или влагоизолирующие грунтующие составы.

Таким образом, обработка грунтом позволяет повысить удобоукладываемость наливного раствора, а также снизить вероятность появления различных дефектов (трещин, бугорков, полостей, непрочных областей).

Абсолютно все производители в комплект к наливным смесям выпускают соответствующие грунтовки. Поэтому рекомендуется использовать продукцию одной марки – составы проработаны таким образом, чтобы дополнять друг друга.

Комплект из наливного пола и грунта

Комплект из наливного пола и грунта.

 

Виды грунтовок

Существует четыре основных вида грунтовок:

Универсальные

Представляют собой полимерные дисперсии на основе воды или растворителей, сольвентов. Назначение – подготовка поверхности к работе с любыми укрывающими материалами, от краски до ровнителей. Обладает одновременно укрепляющими, уплотняющими (уменьшение впитываемости) и адгезионными свойствами, но эффект гораздо слабее, чем при использовании специализированных составов.

Водные эмульсии безопасны для человека, применяются внутри помещений, реже —  снаружи, паропроницаемы. Имеют слабый химический запах, легко перемешиваются и наносятся. Составы с содержанием сольвентов или ацетона токсичны, огнеопасны, поэтому в быту применяются нечасто. Их плюс – возможность использования в отапливаемых и неотапливаемых зданиях, при наружных работах. Время высыхания – от 1 до 4 часов.

Выпускаются в виде концентратов или готовых к применению растворов. Как правило, первые более практичны, так как их можно применять почти по всем впитывающим материалам – от пенобетона до различных стяжек. В инструкции, как правило, дается примерная пропорция разбавления с водой в зависимости от основания.

Универсальная грунтовка

Универсальная грунтовка.

Укрепляющие

Наиболее яркий пример – всем известная грунтовка глубокого проникновения. Она не только повышает степень прочности базового пола, но и связывает пыль, уменьшает впитываемость основания, сохраняет уровень паропроницаемости материала, проникает на глубину от 1 до 5 см. Состоит из акрилатных соединений и специальных целевых добавок. Для рыхлых поверхностей рекомендуется использовать усиленные модифицирующими присадками составы, на которых имеется пометка «для слабых оснований».  Для облегчения работ в прозрачные смеси добавляется пигмент, позволяющий отличить обработанную поверхность от не загрунтованной.

Укрепляющие грунты имеют малую долю сухого остатка (до 15%), быстро высыхают – за 30-120 минут. Допускается нанесение на стяжку с подогревом. Область применения – внутри помещений и для наружных работ (с маркировкой «ЗИМА»).

Укрепляющая грунтовка

Укрепляющая грунтовка глубокого проникновения.

Адгезионные

Самая известная и популярная у мастеров продукция – серия грунтов Бетонконтакт. Ее выпускают практически все заводы – от Новбытхима до Церезита. Состав старый, но проверенный временем:

  • Полимерная дисперсия на основе акриловых или уретановых смол;
  • Пигменты;
  • Модифицирующие аддитивы;
  • Минеральный наполнитель – кварцевый мелкофракционный песок.

Последний компонент является фактически самым важным отличительным признаком. Благодаря ему жидкость, после нанесения, образует шероховатый слой, улучшающий сцепление материалов между собой.

Состав используется по плотным, слабовпитывающим или невпитывающим основаниям. Применяется внутри помещений по всем видам базовых полов: цементно-песчаные, гипсовые, ДСП, ГВЛ, ЦСП и др.

Адгезионная грунтовка Церезит Бетонконтакт

Адгезионная грунтовка — Бетонконтакт.

Мультигрунты

Самый интересный подвид подготовительных грунтов. Выпускаются малой серией – Forbo 044 Europrimer Multi, UZIN PE 260 и некоторые другие. Сфера их применения действительно поражает:

  • Деревянные полы и базы из ДСП, ОСП, фанеры, в том числе старые;
  • Стяжки из литого асфальта и битумных оснований, керамики и камня (натурального или искусственного);
  • Цементные, гипсовые и цементно-песчаные стяжки с остатками битумных клеев;
  • Минеральные полы, пропитанные битумом;
  • Основания с не очищаемыми остатками клея или шпатлевочных масс.

Состав довольно сложный, выпускается в виде нетоксичных полимерных высококонцентрированных дисперсий. Вязкость низкая, поэтому работать этим материалом труднее, чем обычной укрепляющей или адгезионной грунтовкой.  Морозостойкость незначительная, однако, это не мешает использовать материал внутри и снаружи помещений. Допускается применение по «теплым» полам.

Мультигрунтовка

Мультигрунтовка Forbo 044 Europrimer Multi.

Не используйте в работе с наливными полами узкоспециализированные грунты вроде алкидных, глифталевых или полистироловых. При взаимодействии они могут дать нежелательную реакцию и испортить черновое покрытие.

Отдельно стоит упомянуть самодельные грунты, изготавливаемые из раствора воды и клея ПВА или любой недорогой водно-дисперсионной краски в соотношении 8:1 или 5:1 (3:1). Подобные составы работают как универсальные, то есть немного укрепляют, улучшают растекаемость и частично снижают впитываемость. Разумеется, эффект гораздо ниже, чем у специализированных промышленных продуктов. Но если поверхность базового пола соответствует требуемым нормативам по прочности, влажности и другим параметрам, то можно использовать и этот эконом-вариант.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.
Хорошая реклама
Самое читаемое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру для получения верного равенства. *