Плюсы и минусы хвойной подложки под ламинат

blobid1614031351958.jpg

Для создания демпферного слоя между ламинатом и черновым полом применяются тонкие слои подстилающего материала. Мы предлагаем рассмотреть такой вид, как хвойная подложка.

Хвойная подложка – коротко о сути

Хвойная подложка под ламинат – это тонкослойные плиты прессованного древесного (фибрового) волокна. По утверждению производителей, продукция является абсолютно натуральной, для изготовления используется только целлюлозное сырье хвойных пород (технические сорта).

По структуре подложка немного напоминает ДВП, менее плотный, с неровной, шершавой поверхностью.

Рис. 2

Поскольку изделие жесткое, выпускается только в виде плит следующих размеров:

  • Длина – до 1,2 м
  • Ширина – не более 0,6 м
  • Толщина – от 2 до 10 мм.

Подложка под ламинат хвойная производится в виде окрашенных (зеленых) и неокрашенных (бежево-коричневых) плит. В данном случае цвет – всего лишь маркетинговый ход, ведь зелеными у деревьев бывает только листья и хвоя. Но некоторые производители таким образом дают возможность покупателям отличить бюджетный продукт от премиального, либо более плотный материал от рыхлого.

blobid1614031389934.jpg

«За» и «против» хвойной подложки

Внешний вид – не главное. Поэтому поговорим о плюсах и минусах.

В числе достоинств целлюлозной продукции:

  • Высокая плотность – от 250 кг/м³.
  • Номинальный коэффициент теплопроводности – 0,044 Вт/(м*К).
  • Коэффициент паропроницаемости – 0,2-0,5 мг/м*ч*Па. Благодаря этому свойству подложку можно использовать в сочетании с деревянными и деревосодержащими основаниями.
  • Индекс изоляции воздушного шума – 25 дБ.
  • Низкий уровень эмиссии вредных веществ. Согласно протоколам лабораторных исследований, продукция европейских заводов выделяет фенольных, формальдегидных и других токсичных соединений в 1,5-30 меньше, чем установлено нормативами РФ: РД 52.04823-2015, МУК 4.1.1478-03 и др.
  • Динамический модуль упругости при нагрузке 2000 Па – 1,15 Мпа. То есть, благодаря повышенной жесткости еловая (сосновая) подложка не проседает со временем даже при интенсивных нагрузках. А также позволяет нивелировать мелкие неровности основания.
  • Изготовители подложки рекомендуют класть ее в несколько слоев для быстрого поднятия уровня пола.

ВАЖНО! Согласно инструкции монтажа жестких напольных покрытий, допустимая толщина подложки – 2-3 мм. Укладка хвойной подложки под ламинат (а также других видов подстилающих слоев) в несколько слоев запрещена производителями облицовочного материала!

  • Разрешена к применению в сочетании с системами «теплые полы».
  • Несложная технология укладки.
  • Длительный срок службы – не менее 10 лет.

blobid1614031403146.jpg

Не меньше у хвойной жесткой подложки и недостатков:

  1. Жесткость материала имеет обратную сторону. По отзывам, на практике наблюдается усиление «эффекта барабана» при ходьбе по финишному покрытию.
  2. Гидрофобность. Даже остаточная влажность чернового минерального пола может привести к набуханию подложечных листов. Поэтому на бетонное или гипсовое основание необходимо настилать гидроизоляционную пленку.
  3. Из-за влаги на подложке могут развиться грибки, плесень.
  4. Ворсистая структура – вызывает раздражение кожи при контакте. А образующаяся при резке пыль может вызывать аллергические реакции.
  5. При монтаже напольного покрытия необходимо соблюдать аккуратность и следить за правильным расположением плит. Из-за своей структуры подложка плохо фиксируется малярным или другими видами клейких лент, поэтому возможны смещения.
  6. Подрезку следует выполнять очень острым лезвием, иначе кромка будет неровной, с вырванными кусками.
  7. Еловый подстилающий слой имеет высокий класс пожарной опасности КМ-5 (Г4, В3, Д3, Т3, РП4).
  8. Новая подложка источает неприятный запах, который долго выветривается.
  9. Высокая цена – от 130 р./м².

blobid1614031414395.jpg

Таким образом, еловый подстилающий слой имеет множество преимуществ, но и недостатки существенны. При соблюдении нехитрых правил (соблюдать осторожность при монтаже, не проливать на пол воду) материал будет служить долгие годы без каких-либо нареканий.

Монтаж подложки

Для укладки потребуется небольшое количество инструментов:

  • Угольник или линейка.
  • Острый строительный нож.
  • Малярный скотч.
  • Гидроизоляционная пленка толщиной 150-200 мкм (для минеральных оснований).
  • Средства личной защиты: перчатки, респиратор.

blobid1614031430588.jpg

Несколько слов о верной технике укладки. Мастера-блогеры выкладывают множество видеороликов с рассказами о том, как класть хвойную подложку правильно, на чем заострить внимание или наоборот, проигнорировать, и т. п. Однако менее половины из них соблюдает все рекомендации производителя или предупреждает об отступлении от правил. Не поленитесь самостоятельно прочитать вкладыш с пошаговой инструкцией.

Технология монтажа включает всего 3 этапа:

Подготовка основания

Убедитесь, что основание сухое, прочное, ровное и чистое. На поверхности не должно быть пыли, грязи, песка, масляных, битумных и других видов пятен. Напоминаем, что перед работой необходимо оставить подложку в помещении на 24-48 часов для акклиматизации.

Гидроизоляция

При необходимости на черновой пол рекомендуется стелить полиэтиленовую пленку с нахлестом 20 см и заведением на стены на 4-5 см.

Монтаж

Укладывать листы встык начинайте от дальнего угла комнаты, обязательно в шахматном порядке. То есть каждый последующий ряд смещайте на ½ или 1/3 ширины плиты.  Не забывайте оставлять технологический зазор между подложкой и стенами в 7-10 мм. Оставлять некоторое расстояние между матами не нужно.

Монтаж осуществляйте ровно вдоль стен или под углом 45º. Второй вариант рекомендуется в случае укладки в несколько слоев для того, чтобы стыки не совпадали.

 

Не забывайте скреплять листы между собой при помощи малярной ленты или нанесите на основание небольшое количество клея. Допускается применение скоб или гвоздей. Кстати, сторона листа не имеет значения – обе рабочие.

blobid1614031444304.jpg

На готовый настил можно монтировать ламинат сразу. Старайтесь работать аккуратно и следить за тем, чтобы листы не смещались.

ТОП-4 производителей хвойной подложки

Изначально еловые подстилающие маты в качестве теплоизоляционного слоя были разработаны финскими компаниями. Возможно, именно поэтому львиная доля рынка занята восточноевропейскими производителями.

Steico (Польша)

blobid1614031456234.jpg

История немецкого концерна STEICO Group начинается в 1986 году в г. Мюнхен, где была зарегистрирована небольшая фирма-импортер древесины и пиломатериалов. Сегодня это целый комплекс заводов, расположенных в Польше, Франции, Великобритании. Основное направление – производство изоляционных материалов из древесного волокна для нужд строительства (включая термо-, ветро- и звукоизоляцию).

Для работы с напольными покрытиями в Россию поставляется продукция польского завода из серии Underfloor. По отзывам покупателей, прочная и долговечная, хотя без пыли при работе не обходится.



Isoplaat (Эстония)

Рис. 9

В России уже более 20 лет известна торговая марка ISOPLAAT эстонского производителя NORDIC FIBREBOARD LTD OÜ (бывш. SKANO Fibreboard OÜ). Спектр производимой продукции широк – от тепло- и ветрозащитных плит до мебельных щитов. Одно из перспективных направлений – хвойная подложка бренда Изоплат. Производитель рекомендует использовать подстилающие маты для ламинированных и паркетных напольных покрытий.

Отзывы покупателей о еловых плитах ISOPLAAT в большинстве положительные, особенно ценятся ее плотность и прочность. В минусах отмечается ее хрупкость и гигроскопичность.



Lattileijona (Финляндия)

Рис. 10

Финская компания Suomen Tuulileijona OÜ – один из известнейших поставщиков. Входит в группу компаний Nordic Fibreboard Ltd OÜ, однако всю продукцию выпускает под собственными брендами. Так, еловая подложка Lattialeijona уже известна на российском рынке как качественный и функциональный товар. Производителем рекомендуется в качестве основы под ламинат, паркетную доску, ковролин и линолеум (хотя с последним мы не согласны!).

В отличие от аналогов Латтильона не содержит окрашивающих частиц, но это не мешает декларировать материал как натуральный. В числе особенностей многие покупатели отмечают стойкий, но приятный запах натурального дерева при резке.



Cezar (Польша)

Рис. 11

Производственный концерн Cezar Group – прекрасная иллюстрация к их девизу «Совершенство в деталях». История предприятия насчитывает более 60 лет. За это время из небольшой семейной фирмы вырос целый холдинг, занимающийся выпуском целого спектра отделочных материалов. Заводы, расположенные на территории Польши и стран Восточной Европы выпускают огромный ассортимент различных товаров, включая хвойную подложку одноименного бренда Цезарь.

Продукция характеризуется высоким европейским качеством, прочностью и безопасностью для здоровья человека. Отзывы покупателей в основном положительные. Прекрасно справляется со своей задачей, но при резке многие мастера отмечают большое количество пыли и появление аллергических реакций на коже.



Мы отметили зарубежных производителей, как наиболее известных. Российская продукция торговых марок Солид, Грейс и другие пока не получили широкого распространения. Судя по заявленным характеристикам, еловые маты отечественного изготовления ненамного уступают импортным аналогам. Надеемся, в будущем ситуация с импортозамещением даст свои плоды и российские товары займут полагающиеся места на полках магазинов.

 

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Хорошая реклама
Самое читаемое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *